У меня такая ситуация с сериалами... Пикантная, прямо скажем.
Все мы их смотрим (по крайней мере, мы с вами, кто это читает). И как бы ни хотелось, раз мы их смотрим и так много, это большая часть нашего культорологического пласта. В конце концов, если нечто предлагает тебе эмоции и мысли, какая разница, на бумаге ли это или на плёнке.
Но суть-то не в том. Мне вообще всю жизнь казалось, что последние годы сценаристы просто превзошли сами себя. Тонкие, умные, деликатные хитросплетения сюжетов. Гениальность в деталях, великолепный язык, красивые, почти что фрактальные наслоения деталей в идеальную сюжетную ветвь.
А тут я как-то заболела, и надо было чем-то занять мозг, который был не в состоянии переваривать информацию и думать совершенно - то есть читать, заниматься и работать было вне повестки дня на ближайшее время.
И я поставила M*A*S*H - дай, думаю, посмотрю серийку. И вот я уже на 10м сезоне - и мне кажется, я после этого не смогу уже нормально смотреть все остальные сериалы. Даже Шерлока, даже Декстера, и даже, возможно, Доктора.
Удивительно, но когда я смотрела МЭШ в первый раз, это было какой-то классной комедией, забавной, по РЕН-ТВ, если не ошибаюсь. А сейчас оно оказалось чем-то таким... вот я не знаю, какие тут написать слова, чтобы это не казалось напыщенным. В общем, всё, что создаётся в нашем обществе сейчас и последние пару десятилетий - это всё про человека, всё про личность. Как русская литература. Всё про какой-то образ отдельного персонажа. Эмоционального инвалида, пограничного шизофреника, мечтателя, не важно - про какую-то яркую личность. А в МЭШэ (я долго, при чём, не могла понять, что ж там такое не такое) - там все персонажи как-то чуть-чуть в тумане. И тоже есть сплетение сюжетов, только они собираются не в идеальный математический фрактал, как в любом сериале последних лет, что я смотрела. Эти сюжеты и детали скатываются в комок шерсти, шершавый такой, но тёплый и уютный. Потому что там сценаристы, имея главных героев, снимают сериал не про них, а про что-то такое базовое в жизни и в человечестве, что-то такое большое, что я до сих пор не знаю, как оно называется - маленькая слишком. Такое ощущение, что это не 12 человек пишут что-то продуманное до деталей, а кто-то куда менее умный пишет в простых словах из максимум 3х слогов, что с ним произошло.
В общем, это-то всё не страшно. Ну подумаешь, я расхотела теперь смотреть сериалы. Больше времени будет учиться.
Я немного опасаюсь, что все мы перестали так чувствовать - в простых двухсложных понятиях, где основная мысль касается жизни в целом, а не нас конкретно. Почти что коммунистическая речь о противопоставлении общественного и личного, да.